18.06.2014

С началом дачного сезона участились случаи обращения граждан в связи со спорами в садовых товариществах. Несмотря на их многообразие, как правило, их объединяет превышение полномочий действующим правлением СНТ. Далеко не все садоводы готовы отрываться от дачных дел и отстаивать свои права, но, если спор с СНТ приобретает действительно серьезный характер, защищать себя все-таки приходится. Союз "Юридическая защита" знает, как это сделать быстро и без потерь.

 

СНТ: проблемы и их решение

Основной причиной споров с садовыми товариществами является самоуправство членов правления СНТ. Как правило, люди, которые входят в правление, не отличаются юридической грамотностью и действуют на свое усмотрение, не обращая внимание на законные права (и обязанности) граждан. Поэтому их действия нередко приводят к нарушению прав других членов садовых товариществ.

В нашей практике встречались различные случаи таких нарушений. Рассмотрим один из них. Наш Клиент, попавший в эту ситуацию, разрешил нам подробно рассказать о его проблеме и ее решении, чтобы другие люди знали, что нужно делать в подобных случаях.

Ситуация: по указу правления СНТ садовый участок принудительно отключили от электроснабжения (сбросили провод со столба) за неуплату.

Вроде бы, с точки зрени обывателя, это логично. Не платишь - не получай электичество. Видимо, именно так думали члены правительства СНТ. Но это противоречит нормам закона, чем мы и воспользовались.

Немного предыстории. Почему же наш порядочный Клиент не платил за электричество? Дело в том, что СНТ самовольно повысило тариф на электроэнергию почти в 2 раза, объясняя это потерями в процессе передачи и внутренними нуждами СНТ. 

ВНИМАНИЕ: СНТ не является энергопоставляющей организацией и не имеет право изменять расценки, установленные организацией-поставщиком электроэнергии. В нашем случае ею является Мосэнергосбыт. СНТ может компенсировать потери, собирая целевые взносы с членов товарищества.

Когда наш Клиент пришел оплатить потребленную электроэнергию, с него захотели получить оплату за все электричество по самоустановленному тарифу. То есть, несмотря на то, что тариф СНТ подняли намного позже, весь предыдущий период наш Клиент должен был оплатить по новой, более высокой ставке. Это также является незаконным. Когда он отказался платить больше, чем должен, бухгалтер СНТ повысила голос и заявила, что в таком случае принимать деньги она отказывается.

Через несколько дней наш Клиент обнаружил, что его электроприборы не работают, и провод, ведущий к дому, скинут со столба и лежит на земле. За это действие правление СНТ практически сразу взяло ответственность на себя, заявив, что это меры за неуплату электоэнергии.

Если бы правление СНТ знало законодательство РФ, то о таком способе воздействия на неплательщиков не могло бы идти и речи. По закону правление СНТ обязано обратиться в суд и взыскать с должника неуплаченную сумму, объяснив суду, почему именно эту сумму они считают задолженностью.

Но в правлении СНТ не оказалось юридически грамотного человека. Поэтому, в связи с неправомерным отключением садового участка от энергоснабжения наш Клиент был вынужден обратиться в суд.

Перед подачей заявления в суд, наш специалист занялся сбором доказательств и досудебными мероприятиями. Соответствующие заявления были направлены в милицию, прокуратуру, в организацию-поставщика электроэнергии и правлению СНТ. Собрав все необходимые доказательства, наш юрист составил исковое заявление, в котором просил суд признать действия СНТ незаконными и вернуть электроснабжение на садовый участок, а также взыскать с СНТ госпошлину.

Ни на одно заседание суда представители СНТ не явились, поэтому дело было рассмотрено в их отсутствие. Требования и доказательства были предельно ясны и законны, в связи с чем суд удовлетворил иск в полном объеме.

После ознакомления с решением суда, правление СНТ было сильно удивлено, и теперь, по словам нашего Клиента, к нему стали относиться с большим уважением.

Случаи самоуправства правления СНТ можно встретить довольно часто. СНТ грозит, что может лишить участка, находящегося в собственности, перекрыть дорогу, отключить электричество и т.д., если садовод не выполнит каких-либо требований или не оплатит каких-либо взносов, или причинить еще какие-нибудь неудоства. Все это противозаконно и может быть опротестовано в суде.

Дело в том, что СНТ, или садовое некоммерческое товарищество, это организация, в список полномочий которой не входят какие-либо карательные действия. Изначально СНТ создается для того, чтобы садоводы вместе могли решать стоящие перед ними общие вопросы, ставить определенные задачи и достигать намеченные цели. Все угрозы и неправомерные действия со стороны СНТ имеют место быть только из-за того, что никто не противостоит им и не хочет, в силу различных причин, защищать свои права, несмотря на то, что делать это нужно, и ничего сложного в этом нет.

Спокойное лето без споров с СНТ возможно лишь тогда, когда Вы точно знаете свои и их права и юридически грамотно их защищаете.

 

Если у Вас возник спор с СНТ, Союз "Юридическая защита" поможет его урегулировать наиболее грамотным и простым путем. Вам не придется тратить много времени и сил, потому что мы знаем, как быстро проходят ценные летние месяцы, и берем всю возможную работу на себя.

Запишитесь на консультацию по телефону +7 (499) 398-13-39.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных