14.08.2015

Расторжение брака влечет за собой ряд негативных последствий. К одним из наиболее частых можно отнести возможность прекращения права пользования жилым помещением и выселения.

 

Расторжение брака: квартирный вопрос

Рассмотрим классическую ситуацию: у одного супруга, еще до заключения брака, имелась квартира в собственности. После заключения брака супруг вселяет и регистрирует по постоянному месту жительства своего мужа или жену, а когда появляется ребенок, вселяет и регистрирует ребенка по постоянному месту жительства по рождению. В этот момент все проживающие в жилом помещении – члены семьи собственника квартиры. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования жилым помещением и несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением.

Но, к огромному сожалению, нередко отношения супругов ухудшаются, совместная жизнь становится невыносимой и супруги принимают решение расторгнуть брак. Поскольку у супругов имеется несовершеннолетний ребенок, расторжение брака возможно только в судебном порядке. Со дня вступления в законную силу решения суда брак супругов считается расторгнутым.

Теперь их семейные отношения прекращены и они являются бывшими членами семьи. Необходимо отметить, что бывшими членами семьи бывшие супруги являются только в отношении друг друга, в отношении ребенка семейные отношения ни у одного из бывших супругов не прекращаются.

После получения свидетельства о расторжении брака, собственник жилого помещения имеет право потребовать прекратить право пользования жилым помещением бывшего члена семьи и выселить его без предоставления иного жилого помещения.

Требование о выселении может быть заявлено только в том случае, если бывший супруг фактически проживает в жилом помещении. Данная категория дел рассматривается с участием прокурора.

Если бывший супруг фактически не проживает в жилом помещении, а лишь остается в нем зарегистрированным, необходимо заявить требование о прекращении права пользования жилым помещением.

Стоит отметить, что в соответствии с ч. 4 ст. 31 ЖК РФ, если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.

На практике такой срок обычно не превышает одного года с момента вступления в законную силу решения суда, однако суд будет исходить из конкретных обстоятельств рассматриваемого дела.

Право пользования жилым помещением несовершеннолетнего ребенка прекращению не подлежит, поскольку как было отмечено выше, ребенок не становится бывшим членом семьи своих родителей, отношения между родителями не влияют на имущественные или неимущественные права ребенка.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных