28.02.2014

На основании нашей практики мы видим, что при возникновении потребности в обращении в суд и составления искового заявления, жители Зеленограда начинают совершать типичные ошибки, ведущие к отказу или возврату иска судом, а значит, необоснованной трате денег. Цель данной статьи - обратить внимание на то, как написать действительно грамотное исковое заявление и избежать ошибок, приводящих к отказам и возвратам заявлений судом.

Как написать исковое заявление самостоятельно?

Итак, среднестатистический человек собирается писать исковое заявление и хочет узнать, как сделать это самостоятельно.

Интернет пестрит статьями, умными и не очень, где авторы пытаются объяснить кое-какие базовые принципы. Далее идет поиск и чтение законодательства, как правило, тоже по Интернету. При этом мало кто обращает внимание на различного рода примечания и предупреждение о сокращенной редакции публикуемых документов. В итоге, получается документ, содержащий рассказ ситуации и ссылки на нормы права. Достаточно ли этого для реального судебного дела?


В данной статье мы бы хотели обратить Ваше внимание на некоторые важные нюансы исковых заявлений, на которые граждане, подающие иск, обычно не обращают должного внимания.

Немного теории.

Иск – это обращение заинтересованного лица в суд с просьбой о защите субъективного права или законного интереса. Иск предъявляется в исковом производстве, которое направлено на разрешение споров между отдельными лицами по поводу субъективных прав и обязанностей. Право на иск — это обеспеченная законом возможность обращаться в суд для защиты и восстановления нарушенного права.


Право на иск означает, что перед составлением искового заявления Вы должны убедиться, что:

  • Вы дееспособны; 
  • Вы точно знаете, что Ваше дело подведомственно и подсудно тому органу, куда Вы собираетесь подавать иск; 
  • Вы соблюли установленный законом досудебный порядок решения спора; 
  • Отсутствует вступившее в силу решение суда, определение о прекращении производства по делу относительно тех же сторон по поводу того же вопроса спора и при тех же обоснованиях.


Определиться с тем, по какой причине Вы хотите подать иск, и что Вы хотите в итоге получить, нужно заранее. Самым распространенным является компенсация определенной денежной суммы в связи с нарушением Ваших свобод, законных интересов и прав. Иногда речь идет не о денежной компенсации, а об определенном действии или его отмене. Очень часто иск предполагает оба варианта.


В исковом заявлении должны быть указаны:

  1. наименование суда, в который подается заявление;
  2. наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
  3. наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
  4. в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
  5. обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
  6. цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
  7. сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
  8. перечень прилагаемых к заявлению документов.


Здесь особенно важно сказать о нарушениях прав, свобод, законных интересов, обстоятельствах и доказательствах.


Нарушение прав, свобод и законных интересов считается таковым только в том случае, если это недвусмысленно прописано в действующих нормах права. К сожалению, российское законодательство далеко от совершенства, поэтому двусмысленное толкование норм, в том числе, судом, встречается гораздо чаще. Поэтому в заявлении Вам необходимо очень четко изложить Вашу точку зрения, подкрепив ее цепочкой причинно-следственных связей, каждую из которых должна подтверждать действующая правовая норма, на которую необходимо сослаться и зачастую цитировать. При этом не стоит ограничиваться только Конституцией РФ и Кодексами. Важную роль играют Федеральные законы, а также всевозможные поправки, письма, дополнения, рекомендации к законам, обычно публикуемые отдельно.


Обстоятельства также играют немаловажную роль, так как указания на них прописаны в законодательстве. Здесь следует учесть не только те обстоятельства, которыми руководствовались Вы, но и посмотреть на ситуацию с противоположной стороны, то есть со стороны Ответчика. Тогда Вы сможете предугадать его возможные аргументы и заранее прописать доказательную базу для их опровержения. Чем тщательнее будет проделана эта работа, тем больше Ваши шансы на победу.


Отдельно о доказательной базе. Доказательная база - это те документы, оформленные надлежащим образом, которые Вы в оригинале прикладываете к своему исковому заявлению. Собирается доказательная база заранее, а именно в процессе самого спора. При этом большинство документов должны быть заверены уполномоченными органами. Например, после ДТП Вы не сможете взыскать ущерб здоровью, если не подтвердите его справкой от врача (ущерб действительно был причинен) и квитанцией об оплате лечения (сколько нужно компенсировать). Собирать документы, которые являются доказательством в суде, обязательно, если Вы имеете планы выиграть дело, а не просто провести время в суде (что именно необходимо для Вашей ситуации, стоит заранее узнать в Интернете, а лучше на консультации профессионального юриста).


Важной составляющей доказательной базы являются фотографии. Обязательно фотографируйте все, что может относиться к делу, например, на мобильный телефон. Это правило выручает практически во всех ситуациях. Попавшему в ДТП автомобилисту следует сфотографировать место проишествия как можно подробнее, а если Вы обнаружили на своей двери приклеенное требование о погашении долга - немедленно сфотографируйте это обстоятельство. Фотографии, сделанные "по горячим следам", являются Вашей мощной поддержкой в суде. До недавнего времени видеозаписи и записи, сделанные на диктофон, не имели такой доказательной силы. В последнее время суды начали присматриваться и к этим доказательствам, поэтому иметь их будет совсем не лишним. Главное - помнить, что собрать доказательную базу задним числом гораздо сложнее, чем сделать это сразу.


Цена иска, или сколько денег Вы хотите получить в качестве компенсации нарушения Ваших прав и свобод, также должна быть подкреплена доказательствами. Нужно понимать, что противоположная сторона будет всеми способами уменьшать цену иска, установленную Вами, и Вы должны быть к этому готовы. В первую очередь, Ваши доказательства должны быть четкими, понятными и заслуживающими полного доверия. Кроме того, Вы должны быть уверены в них и не поддаваться на провокации об уменьшении цены иска, которые обязательно устраивает сторона Ответчика, особенно при участии опытного юриста.

На что обратить внимание при составлении искового заявления?

  1. Язык, которым Вы излагаете Вашу ситуацию, прост и понятен. 
  2. Предмет иска, или то, что Вы хотите получить в итоге, совершенно конкретно и предельно понятно. 
  3. Ситуация изложена подробно, последовательно, логично, понятно 
  4. Выстроена четкая и верная причинно-следственная цепочка связей событий с нормативно-правовой базой и приложенными доказательствами. 
  5. Все доказательства приложены к исковому заявлению в оригинале. 
  6. В исковом заявлении не используются сокращения, полностью прописаны фамилия, имя и отчество, все суммы прописаны как цифрами, так и словами.

ВНИМАНИЕ! Не забывайте прикладывать к иску ОПЛАЧЕННУЮ квитанцию об оплате госпошлины. Это, пожалуй, самая обидная причина возврата искового заявления.

Ваш иск будет рассмотрен в течение 5 дней после подачи. Суд может решить либо принять исковое заявление к производству, либо оставить его без движения, либо возвратить его Истцу, либо отказать в принятии искового заявления. При отказе Вы больше не сможете обратиться в суд с тем же иском. При возврате иска для повторной подачи необходимо исправить ошибки, указанные судом в мотивированном определении. Срок исправления ограничен только сроком исковой давности по делу. При оставлении без движения судом дается определенный срок на исправление ошибок. Причины каждой формы отказа в каждой конкретной ситуации лучше обсудить совместно с квалифицированным юристом, который подскажет, что следует делать дальше.

Именно на этой стадии подачи искового заявления в суд к нам обращается большинство жителей Зеленограда. Часть из них проделал вышеописанную часть пути самостоятельно, кто-то обращался к другим юридическим фирмам Зеленограда за платной услугой, тем не менее, результат, с которым мы часто сталкиваемся, это возврат или отказ.

Что мы делаем при отказе или возврате искового заявления?

Ответ прост. Мы проводим процедуру составления искового заявления заново. Наши профессиональные юристы добросовестно и грамотно выполняют все пункты, составляют доказательную базу, строят причинно-следственные связи на основании различных нормативно-правовых документов, определяют вероятные аргрументы Ответчика и вносят все необходимые объяснения в текст искового заявления. Гарантией качественного искового заявления является опыт юриста, знание нормативно-правовой базы и принципов работы судебного механизма, его добросовестность, внимательность и ответственное отношение к составлению искового заявления. Когда Вы найдете такого специалиста, для Вас не будет проблемой составить исковое заявление.


Если Вы не хотите тратить время и деньги на поиск, мы приглашаем Вас к нам, в Союз "Юридическая защита". Наши юристы гарантированно составят грамотное исковое заявление, которое будет принято судом, а главное, шансы на Вашу победу значительно возрастут.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных