25.02.2014

Больше половины юридических компаний Зеленограда предлагает так называемые бесплатные консультации. Вроде бы здорово взять и сэкономить. Но здесь обычно люди задают логичный вопрос: а в чем их интерес? Вряд ли коммерческие компании станут заниматься благотворительностью. Постараемся разобраться, кто, где и на чем экономит, а кого ждут неожиданные затраты.

Бесплатные и платные консультации - в чем отличия?

Интернет, газеты и объявления на подъездах спешат пригласить Вас на бесплатную консультацию. Некоторые из них предлагают еще более заманчивый вариант: лучшие юристы профессионально проконсультируют Вас прямо здесь и сейчас, по телефону или Интернету. Если человеку действительно нужна помощь, то вроде бы вот она - стоит только позвонить. И лишь немногие знают, где скрыт подвох.

 

Во-первых, юридические компании не занимаются благотворительностью. Любая бесплатная консультация предполагает, что Вы восхититесь уровнем знаний консультирующего юриста и придете к нему, например, с просьбой сходить за Вас в суд, что уже совсем не бесплатно. В худшем случае, Вам скажут, что Ваш вопрос очень сложен и требует посещения Вами платной консультации. Поэтому сэкономить вряд ли получится.

Во-вторых, в бесплатных консультациях никогда не станут сидеть профессиональные юристы, которые заняты в судебных заседаниях, проверках, экспертизах и других юридических процедурах. Бесплатные консультации оказывают либо студенты юридических факультетов, не имеющие минимальной юридической практики, либо начинающие юристы-самоучки, начитавшиеся Интернета и ГК РФ. Что они могут Вам сообщить? В лучшем случае, теорию. Но теорию Вы всегда сможете прочитать самостоятельно. Мы никогда не берем за теорию деньги. Юридическая консультация предполагает, что юрист, зная теорию, использует свои знания и имеющийся опыт, часто противоречащий теории, для решения Вашей конкретной ситуации. Разница примерно такая же, как просто написать формулу по сравнению с решением задачи. 

Хуже, когда человек, выдающий себя за юриста, дает Вам заведомо ложную информацию. Это может быть сделано неумышленно, по незнанию или невнимательности, или преднамеренно, из-за желания получить заказ. В таком случае Вы пойдете по ложному пути и можете потерять как время, так и деньги. Очень часто к нам обращаются люди, встретивших таких горе-адвокатов, бравших деньги и губивших само дело. Исправлять ситуации обычно намного сложнее, чем решать с нуля, а главное, дороже.

Правда состоит в том, что ни один даже самый квалифицированный и опытный юрист не может знать все законодательство наизусть. Тем более, что оно постоянно изменяется. Хороший юрист отличается тем, что знает принципы, а также где можно быстро уточнить ту или иную норму. Поэтому, чтобы грамотно провести консультацию и дать Вам реальный результат, юрист должен заранее знать Вашу ситуацию и подготовиться, то есть изучить нормативную базу и набросать примерные способы ее решения. Тогда деньги, потраченные на юридическую консультацию, будут оправданы, и Вы действительно поймете, что Вам делать дальше, и к чему это может привести. Только такая услуга может называться юридической консультацией.

Именно поэтому в Союзе "Юридическая защита" была введена предварительная запись. Мы не держим в штате неквалифицированных людей, поэтому все наши юристы заняты, а не сидят в офисе. Индивидуальный график позволяет специалистам встраивать консультации в удобное Клиентам время и иметь возможность подготовить необходимые материалы. Это позволяет нам держать низкие цены на услуги высокого качества, которые приводят Вас к запланированному результату, а не пустой трате денег.

Однако, платные консультации также бывают разными. Ничто не мешает неквалифицированным юристам брать за свои консультации деньги. Как отличить, хороший ли специалист сидит перед Вами, и можно ли ему доверить ведение Вашего дела?

Вот несколько советов, которые помогут Вам не попасться на удочку юристов-непрофессионалов.

  1. Ошибочно считать, что чем крупнее юридическая компания, тем более качественные услуги она оказывает. К сожалению, большие компании известны как "кузницы кадров" и славятся тем, что обучают "в процессе работы" студентов и тех, кто хотел бы стать юристом. Вероятность попасть к неквалифицированному юристу очень велика. При этом не забывайте, что любая крупная юридическая компания вынуждена завышать цены на свои услуги, так как вынуждена оплачивать дорогие помещения, зарплату офисному персоналу, раскрутку сайта и т.д. И делает она это за Ваш счет.
  2. В противоположность крупным юридическим компаниям, обращение к индивидуальным практикующим юристам может привести к тому, что один человек не в силах вести большое количество дел одновременно, и Ваше дело не получит должного внимания. У одного человека практический опыт всегда меньше, чем у группы практикующих юристов. Кроме того, часто один человек не в состоянии оценить ход дела с разных сторон, что приводит к однобокому подходу и повышает риск ошибки.
  3. Обращайте внимание на рекомендации. Хотя это и не 100% залог успеха, но если юрист хорошо разобрался в деле Вашего родственника или друга, скорее всего, он поможет и Вам. Юристы очень любят, когда новые Клиенты приходя по рекомендации, поэтому отнесутся к Вам с должным вниманием и ответственностью. Если у Вас нет рекомендованных специалистов, обратите внимание на отзывы в Интернете и не забудьте сообщить специалисту, почему Вы выбрали его компанию.
  4. Обратите внимание на то, что говорит юрист. Если человек не может построить логическую цепочку (что из чего вытекает) и привязать нормативную базу к Вашей ситуации, если он противоречит сам себе, путается или неуверен в собственных словах, скорее всего, перед Вами непрофессионал. В суде он Вам точно не поможет. Если человек агрессивно давит на Вас, говорит слишком громко и принуждает поспешить с решением - это выдает в нем юриста-мошенника, которому нужны Ваши деньги. Профессиональный юрист спокойно объяснит Вам свои умозаключения, а также их основания.
  5. Лучше всего посетить несколько юридических консультаций. Тогда возрастает шанс получить полную информацию и выбрать наиболее квалифицированного юриста для дальнейшей помощи.

Если у Вас нет времени на хождение по консультациям, мы приглашаем Вас к нам, в Союз "Юридическая защита". Мы не держим в штате неквалифицированных сотрудников, не тратим Ваши деньги на пиар и рекламу. Мы просто хорошо знаем и делаем свое дело, что позволяет нам помогать людям без лишних затрат. Каждую неделю наши юристы совместно анализируют ситуации наших Клиентов, что позволяет взглянуть на проблему с разных сторон и действовать эффективно. Цель нашего Союза - обеспечить доступные цены на услуги высшего уровня для каждого жителя нашего города.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных